看尽
酒水天下事

不止三十而已,30年的威士忌也很美 

前几天被各大平台热搜震惊了,原来一个女士手提包可以卖到260万,感慨自己果然是土鳖的同时,也让我知道了《三十而已》这部电视剧。 

抽空看了几集,感觉基本上是一部精神小布尔乔亚的幻想剧。名包名表环绕的富人们,伪善刻薄却时常流露出一些人情味,即便是被弹幕称为“海王”的梁正贤也是风流倜傥,话说10几年前港剧里这类桥段就烂大街了好吧,不过山崎12这种无聊酒也确实适合女人喝。 

再看看“伪中产”和“精致穷”们,努力的“攀附”、“钻营”着,整日焦虑的令人绝望,“奋斗者们”被刻画的狼狈而可悲。年龄只是一个借口,“钱”才是解决一切的关键,欲望煎熬着每一个人。焦虑着的人们还要被贩卖焦虑,实在是太惨了。即便每集片尾都试图用“葱油饼一家人”的简单快乐平衡一下主线的绝望,但是别忘了“贫贱夫妻百事哀”也是千年古训啊。 

在描写上层生活的时候,威士忌不出意外的出镜了。好在跟人不一样,30年对一款威士忌来说,已经跨入“上层”了。单一麦芽威士忌的奢侈品化似乎已经大势所趋,趁着大多数的30年的威士忌比“大牌包”便宜,赶紧买个分享瓶尝尝吧。 

今天咱们应个景,给大家介绍几款酒龄达到30年的威士忌。推荐度从高到低排列。 

01.Laphroaig拉弗格30年2016版 

拉弗格18年

个人评分:91 

2016年Laphroaig推出了一款30年酒龄的限量版,上一次发售30年酒龄的产品还是2008年的事情了,2016年也是高端单一麦芽威士忌大量涌现的一年。作为一个Laphroaig爱好者,能够喝到它的30年也算是得偿所愿了。 

Laphroaig30年2016版酒精度53.5%,使用初填波本桶和次填波本桶熟成原酒,完全没有使用雪莉桶,这一点在近年来的高端威士忌中比较少见。 

闻香:酒香温和浓郁,轻柔的烟熏,海风与青柠的清新,衬托着波本桶带来的奶香四溢,桔子和苹果的果香混合橡木的味道,绵密清雅。 

入口:入口清甜,桔子硬糖,海盐,奶油巧克力,谷物,混合淡淡烟灰,各种味道像海浪打在礁石上,在口腔中激起簇簇浪花。 

余韵:回味长久,烟熏,椰糖,以及雪碧般的清爽。 

据说在禁酒令之前,当时的酒厂经理IanHunter周游美国之后,认为波本桶是最适合Laphroaig风格的橡木桶,从那以后波本桶成了Laphroaig酒厂最爱使用的橡木桶。我想这其中肯定有成本方面的考虑,但是波本桶确实成就了Laphroaig的经典风格,这款2016版的30年桶强就是最好的证明。 

02.Talisker泰斯卡30年2006版 

泰斯卡威士忌

泰斯卡威士忌

个人评分:91 

我特别喜欢以Talisker酒厂的OB酒龄酒款为示例,来说明酒龄对威士忌风味的影响。从10年,18年,25年,再到30年,一款款品鉴下来,感受到了时间的美好,宛如经历过了人的一生。 

帝亚吉欧在2006年推出了首版Talisker30年,酒精度51.9%,雪莉桶熟成。 

闻香:酒香层次丰富,秋梨膏,甜杏,晒干的草药过后,是海边礁石,浓郁的花香,蜂蜜,涂抹了炼乳的烤白土司,又过了一会,烟丝,潮湿的木头,熄灭了很久的木柴。 

入口:蜂蜜与橙汁混合浓郁香甜,海盐的咸平衡了甜味的同时,激活了味蕾,咽下之后,淡淡的烟灰,木质香气,微苦,协调舒适,口腔瞬间放松了。 

余韵:回味长,烟丝,海盐,橙皮果酱,柠檬。 

很难想象,30年的Talisker竟然如此的清丽脱俗。它的闻香可以是沉郁的,可以是甜美的,可以是烟火气的,变换往复。温润舒适的口感,仿佛用30年磨去了所有的棱角和锋芒,却让品味过的人,记住了Talisker所有的美好。 

03.GlenOrd格兰欧德30年2005版 

苏格登格兰欧德威士忌

苏格登格兰欧德威士忌

个人评分:91 

我一直认为GlenOrd的酒如果没有雪莉桶的参与,很难有精彩的表现。比如说2019年的SR18年,不仅是全程波本桶,而且桶性很弱,与这家酒厂的其他OB酒龄酒款比起来,风味显得单薄许多。直到我喝到这款GlenOrd30年,我的认知又一次被颠覆了。 

这款GlenOrd30年限量版桶强是在2005年推出,酒精度58.7%,波本桶熟成。 

闻香:酒香中的旧家具和油陈气提醒着我们,2005年到现在已经过去15年了,随着杯醒,陈酒气慢慢淡去之后,白色的花香,香甜的蜂蜜,刚刚出炉的白土司,浓缩的梨汁,像海浪般汹涌在鼻腔中,最后是坚果和橡木的香气。 

入口:苹果酱,梨汁,粘稠的蜂蜜,香蕉干,炼乳,各种水果酸甜和奶香在舌头上炸裂,最后是苦丁茶和橘子皮的淡淡苦韵,优美的平衡感。 

余韵:回味长久,酒体饱满强壮,有蜡质感。 

是的,只要给它足够的时间,波本桶也可以成就优秀的GlenOrd。威士忌因时间而昂贵,也因时间成为经典。 

04.HighlandPark高原骑士30年2006版 

高原骑士18年

个人评分:90 

自从喝过令人失望的新版HighlandPark18年,我就对这家来自orkney岛的酒厂不再关注了,他们实在是应该把用来做瓶子的力气放在威士忌上。不知道这款2006年装瓶的高原骑士30年能不能让我改变印象。 

HighlandPark30年2006版,酒精度48.1%,雪莉桶熟成。 

闻香:这款酒的闻香丰富,淡淡陈酒气过后,乌梅,陈皮,混合了一点木质感,片刻过后,焦糖,蜜枣,甜杏,巧克力派,最后白色蜂蜜和淡淡花香。 

入口:枣花蜜,无花果干,肉桂,可可粉,干花,蜂蜜蛋糕,橡木,比较干。 

余韵:回味长而丰富。 

这是一款非常丰富的雪莉桶威士忌,HighlandPark那种白色花蜜的香甜并没有被掩盖住,风味表达比较完整,只是似乎不是很宏大,有些幽雅,或者说“小家子气”,这跟高原骑士现在主打的“维京海盗文化”在气质上差异比较大。 

05.Caolila卡尔里拉30年2014版 

卡尔里拉18年限量原酒

个人评分:89 

直到今天Caolila酒厂的主要业务依然是为帝亚吉欧集团的调和威士忌品牌提供基酒,它的威士忌品质很稳定,但是对我来说,Caolila的风格有些沉闷。经常看到朋友说Caolila是泥煤威士忌中的小清新,至少Caolila12年的泥煤并不轻,小清新还是要看高酒龄。 

帝亚吉欧集团2014年的SpecialRelease系列中,有一款Caolila30年桶强,酒精度55.1%,使用再填美国橡木桶和再填欧洲橡木桶熟成。 

闻香:这款酒的闻香非常“小清新”,鱼油和烤海苔的咸腥,淡淡烟灰,轻盈的柠檬,烘烤谷物,甜奶油,糖水小桔子,橡木。 

入口:口感甜度比较高,柠檬水果糖,海盐,一点烟灰,淡淡消毒水,一点奶香,最后是一点橡木和丹宁感。 

余韵:回味长,清冷的烟熏,消毒水混合着橡木。 

看酒款介绍这款Caolila30年应该有雪莉桶参与,但是它并没有表现出太多的雪莉桶风味特征。酒香偏淡雅,但是口感的风味集中度非常高,酒体饱满而有力量感。作为Caolila少有的高酒龄产品,表现的非常精彩。 

近两年经常可以看到一些奇怪的论调,认为高酒龄并不代表高品质,如果单以味道来说,NAS(无酒龄酒款)并不比高酒龄威士忌差。我不晓得这些结论是怎么得出来的,至少对我来说,这些30年威士忌最大的缺点就是降低了我对NAS们的忍受度。 

诚然,我们生活在人类历史上生活节奏最快的时代,急功近利几乎成了一个正面词汇,就像鼓吹NAS一样,各种“出名要趁早”之类的说法甚嚣尘上,仿佛我们在30岁没有像样的成就,我们的人生就失败了一样。 

可是与威士忌不一样,30岁的人大概刚刚收起了诗与远方,能够平静的面对眼前的苟且罢了。无论你是男性或者女性,30岁都只是一个普通的时间节点而已,前面的路还很长,不要让任何东西,限制了我们的未来的可能性。 

至少30岁,是可以喝懂威士忌的年龄了。

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